Законопроект о реформе РАН принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о реформе системы государственных академий наук, сообщает РИА «Новости». При необходимых 226 голосах «за» проголосовал 331 депутат, против — 107, один человек воздержался.

В рамках реформы подведомственные РАН организации, за исключением Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделения Академии, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, государственной власти запрещается вмешиваться в научную деятельность Академии, а нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года.

Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) будут присоединены к РАН, а их действующие члены станут академиками РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое звание «член академии наук» — его получат и академики, и члены-корреспонденты.

Региональным отделениям Академии сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, которое находится в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

В функции академии возвращено проведение фундаментальных исследований. Из проекта закона убрана формулировка «ликвидация» РАН.

Поправки также предусматривают передачу полномочий по утверждению предельного количества членов РАН федеральному правительству.

Первоначально в рамках реформы планировалось ликвидировать РАН, РАМН и РАСХН и объединить их в федеральное агентство под названием «Российская академия наук». К новому второму чтению РАН стала федеральным государственным бюджетным учреждением, а из текста документа исчезла формулировка «ликвидация», однако идея объединения осталась. За управление имуществом академии должен был отвечать новый орган власти — Агентство научных институтов.

Проект закона был принят Госдумой в весеннюю сессию в первом и втором чтении, однако он вызвал острую критику среди ученых. Летом они подготовили поправки, в связи с чем документ был возвращен во второе чтение, которое прошло 18 сентября.

Новости по теме

Комментарии

18 сентября 2013, 19:23
Ну вот, а то все телились, принимать, не принимать. Бешеный принтер наклепал очередное убожество.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»