Законопроект о моратории на плату за дороги для большегрузов внесен в Госдуму

Группа депутатов Госдумы предлагает ввести трехлетний мораторий на введение платы для грузовиков массой более 12 тонн за пользование федеральными автодорогами. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты и размещен в электронной базе данных Госдумы, сообщает ТАСС. Авторами проекта являются депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова, ранее отказавшиеся от членства в «Справедливой России».

«Считаем целесообразным в условиях социально- экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии подчеркивают, что большинство фур приобретены в кредит и находятся в залоге у банков, а дополнительная финансовая нагрузка усложнит соблюдение графика платежей для их владельцев. «Может быть полностью разрушена отлаженная система взаимодействия малого бизнеса — заказчиков перевозок, банков, кредитующих перевозчиков, и прочих структур, обслуживающих данный сектор экономики», — указывают авторы проекта.

С 15 ноября 2015 года в России вводится плата для водителей грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. В период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн будет взиматься в размере 1,53 рубля за километр пути. В дальнейшем, в период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года, тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. До 1 мая 2016 года владельцев таких автомобилей не будут штрафовать за нарушение этого требования за пределами Московской области.

Водители большегрузных автомобилей провели накануне в ряде российских регионов акции протеста против взимания платы с грузовиков. Акции с участием сотен водителей большегрузов прошли в Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и в других регионах.

Новости по теме

Комментарии

13 ноября 2015, 10:34
может плату нужно сделать более доступной?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»