Закон о языковых квотах на радио и телевидении может расколоть Украину

Депутаты Верховной рады Украины внесли на рассмотрение законопроект об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке.

По мнению депутата народного совета ДНР, председателя комитета по образованию, науке и культуре Мирослава Руденко, новый закон должен ограничить использование русского языка, что может привести к массовым протестам.

«В регионах юга и востока, особенно в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, достаточно высок процент русскоговорящих, а на западе есть говорящие на венгерском и румынском языках. Инициатива украинских депутатов приведет к еще большему расколу в обществе, из-за чего могут начаться протесты», — цитируют «Известия» слова Руденко.

Что же касается Донбасса, то, по его словам, наделение региона особым статусом дает право местным властям самим определять языковую политику.

Законопроект по установлению обязательной квоты на теле- и радиопрограммы предусматривает, что доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75 процентов в сутки, а для региональных и местных категорий — не менее 50 процентов. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»