Закон о запрете вылова рыбы иностранцами в России не работает

По признанию замруководителя Росрыболовства Яны Багровой, федеральный закон, запрещающий рыболовецким компаниям с иностранным участием ловить рыбу в России, не работает. Заявление прозвучало на парламентских слушаньях в Госдуме РФ, сообщает «Интерфакс».

По мнению Багровой, для того, чтобы нормы закона заработали, необходимо было принять два правительственных акта — о запрете предоставлять право на добычу водных биоресурсов лицам, находящимся под контролем иностранных инвесторов, и о порядке принудительного прекращения этого права.

По ее словам, первое постановление правительства уже принято. Оно внесло изменения во все акты, регламентирующие порядок предоставления права на добычу рыбы и запрещает предоставление этого права компаниям, подконтрольным иностранным инвесторам.

- При этом отсутствует второй акт — порядок принудительного прекращения права на добычу Это позволяет компаниям с иностранным участием продолжать добычу рыбы, — заявила она.

Как подчеркнула Багрова, необходимо «незамедлительно принять акт правительства, предусматривающий процедуру прекращения права на добычу у лиц, находящихся под контролем у иностранных инвесторов».

Россия направила в ФАС запрос по поводу 20 рыбодобывающих компаний о наличии или отсутствии в составе их учредителей иностранных инвесторов.

- Но абсурдность ситуации в том, что даже в случае установления ФАСом данных фактов (о наличии иностранных инвесторов) без второго акта правительства государство не сможет принять меры к таким компаниям, — заявила Богрова.

Эксперты информационного агентства по рыболовству сделали вывод, согласно которому в текущем году потребление рыбы на каждого россиянина снизится с 22 кг до 15 кг на человека. Одна из причин резкого снижения спроса — высокие цены на рыбную продукцию, ранее писала «Русская Планета».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»