Заход американского крейсера в Черное море перенесли

Запланированный на 9 мая заход в Черное море крейсера ВМС США Vella Gulf класса Ticonderoga был перенесен, сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатические источник.

«Заход крейсера пока перенесен на неопределенное время. Но, скорее всего, он состоится в конце текущего месяца, в преддверии выборов президента Украины, которые намечены на 25 мая», — отметил собеседник агентства.

По его словам, американская сторона поняла, «что наращивать группировку кораблей в Черном море во время отмечаемого в России Дня Победы не совсем этично».

Накануне другой источник агентства рассказал, что крейсер с системой ПРО «Иджис» на борту пройдет проливную зону и выйдет в акваторию Черного моря. Собеседник агентства подчеркивал, что подобные действия ВМС США направлены на «безосновательное нагнетание напряженности в Черном море».

В середине апреля в Черное море вошел эсминец «Дональд Кук», оснащенный аналогичной системой ПРО. Он расположился у берегов Румынии. Незадолго до этого американские власти продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там одного эсминца.

Позже власти США приняли решение отправить в Черное море фрегат «Тейлор» типа «Оливер Хазард Перри», цель которого «способствовать миру и стабильности в регионе». Судно приписано к базе в Мейпорте, штат Флорида.

Фрегат, оснащенный двумя торпедными аппаратами, артиллерийской установкой, противокорабельными ракетами «Гарпун», зенитной артиллерийской системой и зенитными ракетами SM-1MR Standard, а также несущий два вертолета типа SH-60 «Си Хок», зашел в Черное море 23 апреля.

ВМС США подчеркивали, что американская сторона действует в акватории моря в соответствии с Конвенцией Монтре и международным правом.

Новости по теме
Следующая новость В Мариуполе горит здание МВД

Комментарии

09 мая 2014, 16:43
А нельзя ли нам ввести соответствующий крейсер ввести в акваторию какого-либо штата США? Тоже в целях стабилизации обстановки.
10 мая 2014, 22:28
Честно говоря, я вообще не понимаю какого черта американские корабли делают у нас в Черном море, и почему еще, в таком случае, пара-троек наших подлодок не дежурит у берегов Кубы!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»