Задержаны подозреваемые в поджоге церквей в Татарстане исламисты

Полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали исламистов, подозреваемых в поджоге как минимум двух православных церквей в Татарстане, сообщается на сайте республиканского управления МВД.

Как сообщает ведомство, подозреваемыми стали жители города Чистополя в возрасте от 22 до 35 лет, исповедующие нетрадиционный ислам. По словам задержанных, идея поджигать церкви пришла к ним еще в сентябре этого года, но решились на ее воплощение они только в середине ноября.

Сейчас все подозреваемые заключены под стражу. Ведомство полагает, что они могут быть причастны и к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана.

По данным МВД, в ночь с 16 на 17 ноября к 22-летнему подозреваемому на своем автомобиле приехал его 30-летний приятель и предложил начать серию поджогов церквей со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе. Старший исламист, как выяснили полицейские, заранее заготовил бутылки с бензином. Подъехав к церкви, один из подозреваемых облил бензином ее бревенчатые стены, а другой поджег самодельный фитиль, и затем разбил об угол здания бутылку с воспламенившейся жидкостью. После этого молодые люди покинули место преступления. Охранник заметил разгорающийся огонь, поэтому пожар удалось потушить.

Следующий поджог подозреваемые совершили рано утром в селе Ленино Новошешминского района, использовав две бутылки горючей жидкости. В результате молельный дом выгорел до тла.

По разным данным, за последние полгода в Татарстане были подожжены от семи до девяти религиозных сооружений. В частности, 13 сентября полностью сгорел храм в селе Ивановка, в ночь на 14 ноября была совершена попытка поджога часовни в селе Соколка, в ночь на 29 ноября загорелся храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в селе Албай и тогда же — храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные.

Первоначально дела о поджогах церквей были возбуждены по статьям о вандализме и поджоге, однако после того, как прокуратура попросила возбудить дело о теракте, все материалы были объединены в одно дело по статье 205 УК РФ (теракт). Расследование пожогов взял под личный контроль президент республики Рустам Минниханов, а его подчиненные объявили о вознаграждении в размере 1 млн рублей за любую информацию, которая поможет установить виновных. 

Новости по теме

Комментарии

12 декабря 2013, 10:19
А говорили что нет религиозной подоплеки и это просто хулиганство. А теперь оказывается что это исламисты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»