Задержанный ледокол «Гринпис» конвоируют в Мурманск

Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise, задержанный сотрудниками ФСБ в международных водах в Баренцевом море, конвоируется в Мурманск, сообщили «Интерфаксу» неназванный представитель российского отделения экологической организации. «Аrctic Sunrise транспортируют в порт Мурманск», — сказал он.

18 сентября пограничники задержали двух активистов «Гринпис» — гражданку Финляндии и гражданина Швейцарии, которые пытались забраться на платформу. Задержанные до вечера 18 сентября находились на пограничном корабле «Ладога», затем их вернули на Аrctic Sunrise. День спустя спецназ погранчной службы (ФСБ) высадился на Arctic Sunrise с вертолета и лодок и задержал ледокол, на котором экологи — международный экипаж — протестовали против добычи нефти с российской платформы «Приразломная» в Баренцевом море.

«Жертв и пострадавших нет. Пограничники ведут себя корректно, но довольно жестко и твердо. Пока наша судьба неизвестна. Но есть вероятность, что нас отконвоируют в Мурманск», — рассказал агентству в ночь на 20 сентября по телефону с борта ледокола эксперт «Гринпис России» Роман Долгов. По его словам, ледокол полностью контролируют сотрудники российской погранслужбы.

По его словам, экологам предъявлены обвинения в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. «Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста», — подчеркнул активист.

Сейчас пограничники досматривают судно и допрашивают капитана.

Как утверждает глава «Гринпис России», член президентского Совета по правам человека Сергей Цыпленков, для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise, который шел под нидерландским флагом, не было легальных оснований — «фактически совершен захват судна». Он выразил надежду, что российские власти «сделают то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль», а «в вместо борьбы с мирными протестами будут действительно отстаивать национальные интересы России, в том числе обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике».

Российский МИД, в свою очередь, считает действия экологов провокацией. Накануне ведомство вручило послу Нидерландов в Москве ноту протеста в связи с якобы провокационными действиями экипажа Arctic Sunrise.

Новости по теме

Комментарии

20 сентября 2013, 09:55
Не надо лезть на рожон и нарушать чужие границы под видом какой-то экологической деятельности. Вот так спецслужбы и проникают на чужие территории.
20 сентября 2013, 11:57
Пусть эти зеленые тролли скажут спасибо за то что невзначай на "айсберг" не наткнулись. А российские погранцы все правильно делают - надо жестко, но корректно реагировать на подобные инциденты, дабы на корню пресекать интересы зарубежных кампаний, софинансирующих "борцов за природу", а по-сути диверсантов-провокаторов, стремящихся любыми способами захватить НАШ арктический шельф!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»