Задержанных сотрудников «Беркута» подозревают в убийстве 17 демонстрантов

Правоохранительные органы Украины подозревают 12 задержанных сотрудников расформированного спецподразделения «Беркут» в убийстве 17 протестующих на улице Институтской 20 февраля, сообщил на брифинге, транслируемом «Радио Свобода», исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, следствие установило личности всех предполагаемых убийц демонстрантов.

«Погибли 17 человек. Это подразделение открыло стрельбу по протестующим, в том числе прицельную», — сказал Аваков, отметив, что только из одного автомата были убиты восемь человек. Установлено и то, что действиями «титушек» руководил глава медиахолдинга «Контакт» Виктор Зубрицкий совместно с экс-главой МВД Виталий Захарченко.

«Следствие определило ситуацию, при которой мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с неким господином Зубрицким, который является руководителем медиа-холдинга "Контакт". Он, по сути, осуществлял всю связь и всю координацию действий "титушек", соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время», — уточнил Аваков.

Он подчеркнул, что Зубрицкий координировал действия всех групп, начиная от «Антимайдана» до групп, действовавших на Михайловской площади, в Мариинском парке «в самые острые моменты 19-20 числа». Зубрицкий также контактировал и с другими членами руководства МВД, в частности, Станиславом Рогозиным и Юрием Федей, добавил Аваков.

Ранее сегодня на Украине задержали 12 экс-бойцов и членов руководства «Беркута», входивших в «черную роту», стрелявшую по демонстрантам из гостиницы «Украина». По словам исполняющего обязанности генпрокурора Украины Олега Махницкого, «черная рота» контролировалась администрацией президента.

Всего в ходе массовых акций протеста в центре Киева были убиты более 100 демонстрантов, десятки из которых застрелили снайперы. В конце февраля Аваков поручил распустить «Беркут».

Новости по теме

Комментарии

03 апреля 2014, 15:00
Ну, если у них Музычко с руками в наручниках за спиной умудрился себе два раза в сердце выстрелить, то удивляться не стоит. Они что угодно сказать теперь могут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»