Задержанные в Пакистане за кражу обвинили полицейских в отрубании рук

Двое жителей Пакистана, задержанных по подозрению в краже, обвинили полицейских в том, что те отрубили им левые руки после того, как подозреваемые отказались под пытками признаться, передает Reuters.

«Четверо или пятеро полицейских держали меня и отрубили руку, я упал в обморок от боли», — рассказал агентству 38-летний Гулам Мустафа. По словам пострадавшего, его и 42-летнего Лиаката Али задержали 25 мая после того, как жители Бахавалпура в провинции Пенджаб ложно обвинили их в том, что они украли мобильные телефоны и провода.

Он рассказал, что после этого их пытали в отделении полиции, а 30 июня отрубили руки. Представитель провинциальной полиции Набила Газанфар отрицает обвинения в произошедшем. «Их поймали на краже, их побили местные жители, но были спасены полицией и помещены в больницу», — сказал полицейский. По его мнению, в больницу к пострадавшим приехали жена Мустафы и несколько других женщин, они передали госпитализированным одежду, еду и бритвенные лезвия. «Они использовали лезвия для того, чтобы отрезать запястья», — считает Газанафар.

«Похоже на работу топором или похожим инструментом. Это не раны, нанесенные самим собой», — рассказал агентству глава отделения неотложной помощи местной больницы Аамир Ахмед. Он рассказал, что Мустафа поступил с отрезанной частью руки. Ампутированную конечность принес в полиэтиленовом пакете один из полицейских. Руку второго потерпевшего не отрезали полностью, ее удалось пришить к руке. По словам Ахмеда, через несколько недель медики поймут, сможет ли Лиакат Али пользоваться ей.

Рубить руки за воровство — одна из норм шариата, законы которого в некоторых племенных районах Пакистана вопреки отказу правительства применять эти нормы соблюдают поверх федеральных законов.

В начале февраля власти Пакистана впервые начали вести переговоры с членами движения «Талибан», требующими ввести на территории страны законы шариата. Переговоры срывались из-за того, что талибы казнили 23 пленных пакистанских солдат. Руководство исламистского движения тогда объявило, что не санкционировало массовую казнь. После этого пакистанские силовики убили не менее 40 талибов.

В конце марта власти возобновили переговоры с «Талибаном», обе стороны договорились о временном прекращении огня. Оно продлилось до 16 апреля, когда исламисты отказались продлевать перемирие. По слома представителя движения, власти Пакистана несмотря на соглашение о прекращении огня продолжали боевые действия против повстанцев.

Новости по теме

Комментарии

02 июня 2014, 17:18
Всё бы оно ни чего, но это средневековое очко, источник всемирного гемороя. Впрочем как и их соседи. И империя зла - Пиндостан, приложила к взращению этого гимора немало усилий.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»