Задержанные в Донбассе крымские журналисты вернулись в Симферополь

Журналисты издания «Крымский телеграф» корреспондент Евгения Королева и фотограф Максим Василенко, задержанные в Донбассе 25 августа, вернулись в Симферополь, сообщает «Интерфакс».

Василенко МИА «Россия сегодня» и AFP называли своим внештатным сотрудником. Фотокорреспондент рассказал, что причиной задержания стали фотографии марша пленных украинских силовиков в Донецке, ставшего своеобразной ответной акцией на парад в честь Дня независимости Украины в Киеве.

«Кроме того, у нас были найдены аккредитации ДНР, которые необходимы были для работы на территории Донецка», — рассказал он и добавил, что его один раз ударили.

По словам Королевой, за время задержания с ними общались «только люди из "Правого сектора"», с представителями официальной власти бесед не было.

«Первую ночь мы провели в подвале, вместе с пленными (вооруженными активистами самопровозглашенных республик — РП). Условия были примерно как в тюремной камере — больше десяти человек в комнате, мужчины и женщины вместе, туалет в том же помещении», — сообщил фотокорреспондент и подчеркнул, что позднее условия содержания стали лучше.

«Первую ночь мы провели в подвале, вместе с пленными (вооруженными активистами самопровозглашенных республик — РП). Условия были примерно как в тюремной камере — больше десяти человек в комнате, мужчины и женщины вместе, туалет в том же помещении», — добавил фотокорреспондент.

В день задержания «Крымский телеграф» сообщил о пропаже журналистов, тогда издание отмечало, что их сняли с автобуса, направлявшегося из Донецкой области. Василенко удалось связаться по телефону с редакцией и предупредить о задержании.

На следующий день представитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Крисько рассказал РИА «Новости», что журналисты якобы уже возвращаются в Крым. Королева несколько часов спустя данные о своем освобождении опровергла.

«Около часа назад Женя позвонила сестре Оксане и сказала, что ее еще не освободили и рассчитывает, что освободят сегодня вечером», — рассказала агентству ИТАР-ТАСС главред «Крымского телеграфа» Мария Волконская. Вечером того же дня информация об освобождении все же подтвердилась.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»