Задержанные на Украине журналисты LifeNews и корреспондент RT награждены орденами Мужества

Президент Владимир Путин наградил орденами Мужества пострадавшего на Украине внештатного корреспондента телеканала Russia Today и журналистов LifeNews, задержанных 18 мая в районе Краматорска в Донецкой области, сообщается на сайте Кремля.

«Президент Владимир Путин за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденами Мужества внештатного корреспондента телеканала Russia Today Федора Завалейкова и журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина», — говорится в сообщении.

Завалейков был ранен в ходе боев в Мариуполе на юге Донецкой области 9 мая. С тяжелым пулевым ранением в живот он был госпитализирован, в местной больнице ему сделали срочную операцию. 12 мая Завалейкова переправили в Москву, где провели вторую операцию.

Следственный комитет, в свою очередь, возбудил по факту ранения журналиста уголовное дело. Дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 пунктом «б» части 2 статьи 105 УК РФ и частью 3 статьи 144 УК РФ (покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом).

Журналисты LifeNews Сидякин и Сайченко были задержаны Национальной гвардией Украины, затем доставлены в Киев для допросов. 25 мая журналисты были освобождены, прибыли в Грозный, откуда позже вернулись в Москву.

По информации телеканала, с украинскими властями и Службой безопасности Украины (СБУ) об освобождении сотрудников договаривались представители Чечни. К журналистам не допускали адвокатов и не разрешали связаться с родственниками, отмечал телеканал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»