Задержанного за мошенничество главу «Северной верфи» отпустили под домашний арест

Задержанного по подозрению в мошенничестве гендиректора судостроительного завода «Северная верфь» Александра Ушакова отпустили под домашний арест, сообщила РИА «Новости» неназванная представительница Кировского районного суда Петербурга.

Как уточняет «Фонтанка.Ру», следователь выступил с ходатайством об избрании Ушакову меры пресечения в виде домашнего ареста еще 25 января. По данным издания, суд  запретил гендиректору предприятия использовать интернет и другие средства связи, а также общаться с определенными людьми.

Ушакова задержали по подозрению в мошенничестве 24 января. По версии следствия, в 2012 году он решил похитить деньги «Северной верфи», для чего заключил с одной из коммерческих фирм договор на оказание юридических услуг. Несмотря на то, что фактически эти услуги не выполнялись, судостроительный завод выплатил за них 38 млн рублей.

Дело в отношении Ушакова возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы. Изначально петербургское управление Следственного комитета сообщало о намерении ходатайствовать об избрании для гендиректора предприятия меры пресечения в виде заключения под стражу.

Одно из крупнейших российских судостроительных предприятий «Северная верфь» производит надводные боевые корабли и гражданские суда. Ранее его контролировала Объединенная промышленная корпорация (ОПК) банкира Сергея Пугачева, однако после признания банкротом Межпромбанка, по кредитам которого были заложены судостроительные активы ОПК, 96,8% акций предприятия достались Объединенной судостроительной корпорации. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»