СК задержал администратора одной из «групп смерти» в «ВКонтакте»

Следственный комитет задержал администратора одной из «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте», склонявшей детей к совершению самоубийства, сообщила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

По ее ловам, в мае 2016 года следователями Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу были проверены появившиеся в СМИ сообщения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, склоняющих подростков к суицидам.

По результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). За три года злоумышленники создали восемь тематических групп в «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

Ребенок, вступивший в группу, в результате попадал в сильнейшую психологическую ловушку, а смерть преподносилась как единственный правильный выход из сложных жизненных ситуаций. При этом, администраторы группы всячески унижали роль семьи, дружбы и верности. Петренко также пояснила, что администратор группы давал ее участникам различные задания, отказ от выполнения которых грозил исключением из сообщества. Таким образом, дети, дорожащие своим участием в данных виртуальных группах, вынуждены были выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства.

В настоящее время следователи проводят обыски в 10 регионах России, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие, сообщает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»