Зачинщиками беспорядков в башкирской колонии признаны 12 осужденных

Сотрудникам Федеральной службы исполнения наказания удалось выявить непосредственных зачинщиков беспорядков в колонии башкирского города Салават, в результате которых пострадало 22 человека. Виновниками акции неповиновения оказались 12 осужденных на сроки от 4,5 до 20 лет.

Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы УФСИН по республике Башкортостан Ильшат Бикбулатов.

- Основное ядро организаторов акции — 12 человек, осужденных на средний срок 12 лет, — пояснил он. — Они осуждены по разным статьям, в числе которых убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, бандитизм, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

По уточненным данным, в ходе беспорядков были нанесены побои 22 осужденным, шесть человек госпитализированы в медицинскую часть учреждения. С участниками акции неповиновения проводились коллективные и индивидуальные беседы. Более 40 осужденных были приняты по личным вопросам.

«Осужденных убедили прекратить противоправные действия. К 16:15 по московскому времени все осужденные разошлись по расположениям своих отрядов. В настоящее время учреждение функционирует по распорядку дня», — говорится в сообщении пресс-службы УФСИН по республике Башкортостан.

Беспорядки произошли 10 мая днем в исправительной колонии строгого режима ИК-2, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы. Более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Физическая сила и спецсредства в отношении них не применялись. При беспорядках пострадали 22 человека, шесть из них госпитализированы.

По словам главы УФСИН, акцию заключенные устроили с целью ослабить режимные требования. Одним из зачинщиков беспорядков в исправительной колонии является осужденный житель Ставрополья, приговоренный к 18 годам лишения свободы, считают в УФСИН.

Прокуратура Башкирии организовала проверку по факту беспорядков, на месте работал прокурор республики Андрей Назаров. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по признакам таких преступлений, как «Призывы к массовым беспорядкам» (часть 3 ст. 212 УК РФ) и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (часть 1 ст. 321 УК РФ).

Старший помощник руководителя СУ СК по республике Светлана Абрамова сказала ТАСС, что ведется работа по установлению организаторов беспорядков.

- Лицам, которые совершили преступление в период отбывания наказания, соединят наказания по совокупности, — уточнила она. — Возможно, им режим поменяют на более строгий или переведут в другое учреждение. Всего в колонии отбывают наказание более 1200 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»