Забайкальский суд оправдал осужденного за убийство своего деда деревенского жителя

Забайкальский краевой суд отменил приговор Борзинского городского суда и признал 20-летнего жителя села Цаган-Олуй Александра Черепанова невиновным в убийстве родного деда, сообщает правозащитная ассоциация «Агора». Как отмечают правозащитники, в его деле была только явка с повинной, написанная под давлением полицейских.

Как сообщает «Агора», суд рассмотрел апелляцию защиты Черепанова на приговор нижестоящей инстанции, назначившей ему шесть лет лишения свободы, и признал молодого человека невиновным. 24 октября его освободят из-под стражи, а дело об убийстве его деда вернется на доследование для установления причастных к совершению преступления людей.

Правозащитники отмечают, что до задержания Черепанов не подвергался уголовной ответственности и воспитывался в благополучной семье, однако следователи утверждали, что он нанес своему деду десять колото-резанных ножевых ран в ответ на замечание и подзатыльник. Потерпевшим по этому делу был признан сын погибшего и отец подсудимого Сергей Черепанов. После задержания сына Черепанов-старший и его супруга обратились за помощью в Забайкальский правозащитный центр, назвав версия следствия «чудовищно-бредовой».

Родители и их сын утверждали, что ночью в дом деда и его супруги, которые занимались розничной торговлей, ворвались трое людей в масках. Хозяин дома оказал сопротивление и получил удар ножом, а налетчики скрылись. Дед умер по дороге в больницу, бабушка же осталась в живых и дала показания. Спустя год, уже после смерти бабушки, правоохранители обратили внимание на внука убитого, однако, по данным «Агоры» улик против него не было. Тогда молодого человека задержали и выбили из него признательные показание, утверждают правозащитники.

Двое оперативников, занимавшихся делом Черепанова, вскоре сами попали на статью подсудимых по обвинению в превышении полномочий. По версии следствия, зимой в ночное время они задержали в собственном доме местного жителя и вывезли его в степь, а после избили и выбросили из автомобиля. Молодой человек вынужден были идти до ближайшего села 12 километров в одних тапочках, в результате чего получил обморожение, повлекшее ампутацию пальцев ног.
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»