За мятеж 152 бангладешских пограничника приговорены к смертной казни

Суд в Бангладеш приговорил 152 солдатов-пограничников к смертной казни за мятеж в 2009 году, в результате которого погибли 74 человека, в том числе 57 военных командиров, сообщает Taranaki Daily News.

Еще 157 человек, в основном пограничников, получили пожизненное заключение, а 271 человек были оправданы. Как отмечает издание, объявление приговоров все еще продолжаются. Всего на скамье подсудимых находятся 846 человек, из них не служат в армии лишь около 20.

Taranaki Daily News отмечает, что расследование мятежа создало глубокую напряженность в отношениях между правительством и военными Бангладеша. Приговоры объявляются в переполненном зале на территории школы в Дакке. Это судебное разбирательство подверглось критике как со стороны мирового сообщества, так и со стороны международных правозащитных организаций.

В частности, Human Rights Watch на прошлой неделе раскритиковала власти Бангладеш за массовость этого процесса, из-за которой, по мнению правозащитников, невозможно обеспечить правосудие. Международная организация призвала правительство повторно провести расследование и заново проанализировать обвинительные заключения.

Мятеж происходил с 25 по 26 февраля 2009 года. Пограничные отряды захватили штаб подразделения в Дакке с требованием увеличить зарплаты и продолжительность отпусков. В результате беспорядки охватили военные базы и в других городах страны. Чтобы подавить восстание, премьер-министр Шеих Хасина предложил амнистию, но взял свою слова обратно, когда в канализации и братских могилах были обнаружены десятки тел военных. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»