За год у власти Порошенко стал богаче в несколько раз

Доход президента Украины Петра Порошенко за год с момента вступления в должность вырос в несколько раз, передает телерадиокомпания BBC. Она отмечает, что это произошло на фоне падения экономики и трудностей, с которыми бизнес Порошенко столкнулся в России.

В 2013 году Порошенко задекларировал более 51 миллиона гривен (свыше 2 миллионов долларов) совокупного дохода, при этом основная доля поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. В 2014 году доход Порошенко составил 369 миллионов гривен (более 17 миллионов долларов), причем лишь 11,2 миллиона — это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав. А 90 процентов доходов составили дивиденды и проценты по вкладам. Возможное объяснение — падение гривны в 2014 году, отмечает РИА Новости.

Не исключено, что Порошенко держал деньги на валютных счетах и получил прибыль в гривнах при росте курса. Но один лишь этот фактор не объясняет столь резкий рост доходов президента. Наблюдатели указывают, что Порошенко мог получить дивиденды как акционер своих бизнес-структур для финансирования избирательной кампании. Кроме того, кондитерская фабрика Roshen, принадлежащая Порошенко, за год увеличила доходы в девять раз.

Вопреки предвыборному обещанию и конституции Украины, Порошенко не стал продавать бизнес.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»