Юридический блог Groklaw прекратил работу из-за досмотра спецслужбами электронной почты

Основатель популярного американского сайта Groklaw, посвященного юридическим вопросам в области свободного программного обеспечения и IT-технологий, Памела Джонс объявила о прекращении деятельности ресурса на фоне скандала о массовом сборе информации об электронных коммуникациях американскими спецслужбами.

Объясняя свое решение, Джонс, более известная как Пи Джей (PJ), сообщила, что больше не может считать безопасным свой основной свособ связи с читателями и информаторами, которые предоставляли ей материалы для публикаций. Задуматься об этом Джонс заставили слова основателя почтового сервиса Lavabit Лейдара Левисона, который был вынужден закрыть сайт под давлением спецслужб и посоветовал всем отказаться от использования электронной почты.

«У нас нет защиты от "принудительной незащищенности"... Мне очень жаль, что так получилось. Мне нравилось заниматься Groklaw, и думаю, что все мы добились значительных результатов. Однако и этого оказалось недостаточно», — написала Пи Джей, добавив, что постарается «уйти» из Интернета, насколько это вообще возможно.

Сайт Groklaw стал широко известен в IT-кругах в 2003 году, когда Джонс начала публикацию материалов по скандальному процессу «SCO против Linux». Тогда ресурс фактически стал центром кампании по противодействию фирме SCO, которая требовала компенсаций от пользователей операционных систем Linux и корпорации IBM за использование открытого кода UNIX. Впоследствии на сайте регулярно появлялись подробные комментарии по многим судебным процессам, связанным с открытым программным обеспечением, безопасностью личной информации граждан и корпоративной защитой авторских прав.

Юридический блог неоднократно становился лауреатом наград в сфере IT и был включен в число наиболее значимых интернет-ресурсов, которые попадают в архив Библиотеки Конгресса США. Фонд Свободного программного обеспечения признал Groklaw одним из важнейших социально значимых свободных проектов, среди которых анонимизатор сетевых соединений Tor, свободная библиотека Internet Archive, публичные лицензии Creative Commons и Wikipedia.

Данные о программах Агентства национальной безопасности и других американских спецслужб по сбору информации о телефонных и интернет-коммуникациях передал газетам Guardian и Washington Post бывший системный администратор Эдвард Сноуден, поработавший по контракту с АНБ и ЦРУ. Сейчас Сноуден вынужден скрываться в России, где ему предоставлено временное убежище. В США за публикацию секретных документов его ждет уголовное преследование.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»