ЮНЕСКО сообщает об официальной «арменизации лаваша»

Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил в список нематериального культурного наследия человечества запись о лаваше как элементе армянской национальной культуры, передает пресс-служба организации.

Согласно сообщению ЮНЕСКО, заявка под названием «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры» была одобрена на заседании комитета, которое состоялось накануне.

«Лаваш традиционный армянский хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи», — говорится в соответствующей записи на сайте организации.

Накануне министерство культуры Азербайджана сообщило, что Армения представила файл «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша» для включения в список нематериального наследия. В ведомстве утверждали, что лаваш был лишь признан «распространенным на территории Армении», а представители Баку предложили сделать этот хлеб наследием всего Закавказья, тем самым предотвратив его «арменизацию».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»