ЮНЕСКО: более трети всего безграмотного взрослого населения мира живет в Индии

287 миллионов взрослых жителей Индии остаются безграмотными, что составляет 37% от общего числа не умеющего читать населения мира, говорится в докладе ЮНЕСКО.

Уровень грамотности в Индии увеличился с 1991 по 2006 год на 15%, но последующий прирост населения оставил число неграмотных людей примерно на прежнем уровне.

Основная причина плохого образования — недостаточное финансирование, бюджету Индии не хватает $26 млрд сообщается в доклад.

Власти страны выделяют из бюджета на образование около 10,5% всех расходов, тогда как в 1999 году этот показатель составлял 13%. По данным ЮНЕСКО, выделенные средства расходуются неравномерно по территории страны. Такие богатые территории, как Керала на юго-западе Индии тратят около $685 в год на одного учащегося, в Западной Бенгалии — $127, а в Бихаре на востоке страны эта сумма составляет лишь около $100 в год.

Организация посоветовала Индии пересмотреть систему налогообложения, чтобы найти «внутреннее финансирование» на образование. «Такие страны, как Египет, Индия и Филиппины имеют гораздо больший потенциал для мобилизации внутренних ресурсов для образования путем совершенствования системы налогообложения», — говорится в докладе.

Треть учеников начальной школы дошли до четвертого класса и знают азы основных предметов, но на дальнейшее образование у них нет денег. По меньшей мере 28% всех расходов на начальное и среднее образование несут сами индийцы, говорится в докладе.

В десятку стран-«лидеров» по численности неграмотного взрослого населения также входят Китай, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Эфиопия, Египет, Бразилия, Индонезия и ДР Конго. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»