Южнокорейская разведка подтвердила данные о запуске ядерного реактора в КНДР

Разведслужбы Южной Кореи подтвердили информацию о возобновлении работы ядерного реактора в северокорейском научно-исследовательском центре в Йонбене, который был законсервирован с 2007 года, сообщил сеульский конгрессмен Чо Вон-Джин, передает «Ренхап».

По словам Вон-джина, национальная служба разведки сообщила законодателям о возобновлении работы реактора мощностью пять мегаватт с графитовым замедлителем.

В начале сентября эксперты Американо-корейского института Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне предположили, что КНДР повторно запустила ядерный реактор в Йонбене, обладающий инфраструктурой для производства оружейного плутония. Выводы исследователей базировались на спутниковых снимках северокорейской территории — над зданием, непосредственно соседствующим с ядерным реактором, был виден белый дым.

Расположенные в Йонбене установки по обогащению урана и ядерный реактор мощностью пять мегаватт были остановлены в 2007 году в результате международных переговоров по ядерной программе КНДР. В апреле этого года на фоне обострения отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Сеулом северокорейские власти объявили о возобновлении работы ядерного центра, не уточнив его предназначение. В случае ввода реактора в эксплуатацию на полной мощности он сможет вырабатывать до шести килограммов оружейного плутония в год. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»