Южноафриканский профсоюз золотодобытчиков намерен объявить масштабную забастовку

Члены Национального профсоюза горняков ЮАР планируют остановить работы на всех золотоносных шахтах страны. Акция протеста начнётся вечером 3 сентября, в ней примут участие около 80 тысяч человек, сообщает южноафриканское новостное агенство News24.

Профсоюз добивается повышение заработной платы шахтёров на 60% - так, сотрудники, работающие на поверхности, должны получать не менее 7 тысяч рэндов ($700), те, кто трудится под землёй – 8 тысяч ($800). Компании, которым принадлежат золотые шахты, ранее обещали своим работникам прибавку в 6%. Профсоюз отверг это предложение.

Золотодобывающая отрасль в ЮАР последние годы приходит в упадок, доля страны на рынке золота сократилась с 30% в 1993 году до 12% в 2005. Владельцы шахт объясняют, что в связи с усложнившимися условиями добычи им приходится нести дополнительные издержки, и поэтому они не могут увеличить зарплаты сотрудникам.

В прошлом году забастовку объявили работники платиновых рудников. Акцию протеста на шахте Лонмин в городе Марикана разогнала полиция с применением огнестрельного оружия, тогда погибли 34 человека. Всего же в беспорядках, связанных с акциями протестов рабочих, за последний год в ЮАР погибли более 50 человек. 

Президент ЮАР Джейкоб Зума выступил с обращением и к профсоюзам, и к владельцам рудников. Он попросил отменить забастовку, так как она ударит по интересам обеих сторон. Волнения, связанные с плохими условиями труда и низкими зарплатами, отражаются на экономике страны в целом – экономисты подсчитали, что серия забастовок в 2012 году приносила убыток не менее 30 миллионов долларов ежедневно.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2013, 17:17
Неграм надо было вообще захватить кампанию с оружием и разграбить все золото, которое там находилось, хватит спонсировать жалких бледнолицых за счет африканских недр! Даешь свободную от паразитов-колонизаторов Африку!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»