Южная Корея уведомила Россию о приостановке проекта «Раджин — Хасан»

Правительство Южной Кореи официально уведомило Россию о приостановке проекта транспортировки грузов «Раджин — Хасан» через территорию КНДР.

Это связано с новыми санкциями СБ ООН против Северной Кореи. Российская компания РЖД совместно с КНДР реконструировали железнодорожную линию Хасан — Раджин (Россия — КНДР) и порт Раджин.

Сообщалось, что к проекту может присоединиться и Южная Корея, которая благодаря этому сможет получать грузы из России, в том числе уголь, быстрее и дешевле. Однако агентство Ренхап 11 февраля сообщило, что Южная Корея приостановила участие в проекте в качестве одной из ответных мер на запуск Северной Кореей ракеты со спутником. Компания РЖД тогда сообщила, что пока не получала соответствующих официальных сообщений.

Специальная торгово-экономическая зона «Раджин — Сонбон» расположена близ границы России и Северной Кореи на побережье Японского моря. Такой путь транспортировки грузов из России в Южную Корею позволял сэкономить 10—15 процентов времени и затрат на топливо по сравнению с маршрутом прямой доставки из Владивостока, отмечает РИА «Новости». Однако новые санкции СБ ООН значительно ограничили экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»