Южная Корея расширила зону ПВО

UPDATE 13:02 мск

Южная Корея объявила о расширении зоны противовоздушной обороны в ответ на действия Китая, который в ноябре увеличил зону ПВО, включив в нее острова, на которые претендует Сеул, сообщает южнокорейское Министерство обороны, передает агентство «Ренхап».

Новая зона начнет действовать с 15 декабря. Как поясняет ведомство, решение о ее введении принято для усиления контроля над южными островами вокруг Корейского полуострова, в частности, над островами Марадо, Хондо и Иодо, часть которых конторлирует КНР.

Китай расшил свою зону ПВО над Восточно-Китайским морем 23 ноября. Это возмутило Южную Корею и Японию, поскольку в зону вошли острова, контролируемые этими странами. Спорные острова расположены в 140 километрах от границы Южной Кореи. Они необитаемы, но на дне возле них были обнаружены залежи полезных ископаемых. Помимо Китая, Японии и Южной Кореи, на контроль над архипелагом претендует Тайвань.

Это первый случай, когда Южная Корея решила изменить границы зоны ПВО после установления их в 1951 году американскими военными во время Корейской войны в 1950-1953 годах.

По данным агентства, Южная Корея пустила через зону КНР свой самолет. После переговоров между Сеулом и Пекином неделю назад Китай отказался сократить зону. Напротив, Минобороны КНР заявило о готовности полностью контролировать зону опознавания и применять для этого решительные меры.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, комментируя действия Пекина, заявлял, что поступок КНР может привести к «непредвиденным последствиям». В конфликт вмешались и США, которые не признали китайскую зону.

В то же время власти соседних с Южной Кореей стран «выразили понимание» в связи с расширением зоны, а власти США заявили, что новые правила, установленные Сеулом, являются законными.

«Реакция на происходящее со стороны США, Японии и Китая разная, но все сходятся во мнении, что Южная Корея не нарушает закон», — сказал агентству южнокорейский правительственный чиновник на условиях анонимности. По его мнению, отношения между Сеулом и Вашингтоном не ухудшатся.

Минобороны, в свою очередь, заверило, что «корректировка зоны ПВО проходит в соответствии с международным порядком авиации и международными правилами», и отметило, что правительство обсудит мер для предотвращения военных столкновений в связи с изменением зоны ПВО.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал тенденцию в расширении зон ПВО в треугольнике КНР-Япония-Южная Корея опасной и считает, что «США и их союзники вступили в войну нервов с КНР».

Новости по теме

Комментарии

08 декабря 2013, 16:14
Китаю надо брать под свое крыло Северокорейцев и существенно укреплять свои позиции в регионе Желтого и Японского морей.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»