Йемен станет федерацией

Йемен станет состоящей из шести регионов федеративной республикой, сообщает национальное новостное агентство Saba.

Соглашение принято на встрече экспертного комитета при президенте страны Абдурабы Мансура Хади, где также присутствовали представители других политических партий. Всего, в результате изменения формы государственного устройства, в стране будет шесть регионов, четыре на севере — Азал, Саба, Джанад и Тахама, и два на юге — Аден и Хадрамавт. Столица страны, Санаа, войдет в регион Азал.

В 1990 году Северный Йемен и Южный Йемен объединились, единую страну возглавил Али Абдалла Салех, находившийся у власти в Северном Йемене с 1978 года. В 1994 году Йеменская социалистическая партия предприняла неудачную попытку отделиться от страны и создать автономное государство на юге, это привело к гражданской войне, в результате которой погибли около семи тысяч человек.

В январе 2011 года, как и в других странах Ближнего Востока, затронутых «арабской весной», начались первые демонстрации с требованием отставки президента, в ноябре того же года Салех подписал указ о передачи президентских полномочий вице-президенту страны Хади, победившего на президентских выборах в феврале 2012 года.

После отставки Салеха ООН поддержала создание национального диалога между властями страны и представителями общественности. Децентрализация власти направлена на предотвращение возможного появления сепаратистских настроений на юге страны и повторной попытки сецессии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»