Йемен просит монархии Залива ввести объединенные войска

Йемен обратился к аравийским монархиям с просьбой о введении в страну контингента совместных вооруженных сил "Щит полуострова", образованных под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).Об этом, как передает ТАСС, заявил назначенный министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин. Ранее он выражал опасения, что нынешние события в стране "могут перерасти в полномасштабную гражданскую войну".

Глава йеменского МИД выступает на стороне действующего президента Абд Раббо Мансура Хади, который был вынужден покинуть столицу страны Сану и обосноваться в портовом городе Аден на юге. Туда же были переведены и посольства монархий, входящих в ССАГПЗ, которые в нынешнем внутрийеменском конфликте поддерживают главу государства.

Противники президента - сторонники шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситы) - в настоящее время концентрируют силы в третьем по значению городе страны, Таизе, расположенном всего в 150 км от Адена. Столица Сана - под полным контролем хоуситов.

Ситуацию в Йемене глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил в понедельник с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Саудом Аль-Фейсалом, Ранее Совет Безопасности ООН осудил действия мятежников и выступил в поддержку президента страны. СБ призвал "все стороны и государства воздерживаться от любых действий, подрывающих единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность страны, а также легитимность ее президента".

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»