Йемен объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном

Власти Йемена заявили, что страна разрывает дипломатические отношения с Ираном. Об этом сообщает ТАСС. Что стало причиной столь радикального решения, не уточняется.

Известно, что на протяжении военных действий в Йемене правительство неоднократно обвиняло Иран в оказании поддержки шиитским мятежникам-хуситам, с которыми регулярная армия ведет ожесточенные бои.

Впервые слухи о возможном разрыве дипотношений между двумя странами появились еще в середине весны 2015 года. Тогда поводом к обострению послужило нападение на йеменское посольство в Тегеране — толпа экстремистов пыталась штурмовать здание.

В настоящее время в Йемене продолжаются вооруженные столкновения. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади и с 26 марта наносит авиационные удары по районам, которые контролируют хуситы. В ответ на это повстанцы обстреливают пограничные с Йеменом районы Саудовской Аравии.

В мае 2015 года в СМИ стало распространяться видео мощного взрыва, произошедшего в одном из городов Йемена. Видя клубы дыма, по форме напоминающие «ядерный гриб», арабские журналисты сделали вывод, что Саудовская Аравия применила против повстанцев тактический ядерный заряд. Сайт «Хизбаллы» в Ливане «Аль-Манар» утверждает, что на Йемен была сброшена нейтронная бомба израильского производства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»