Яценюк вносит в Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк вносит в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и стремлении страны к евроатлантической интеграции, передает «Интерфакс».

«В соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны правительство Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО», — сказал Яценюк. По словам украинского премьера, вносимый в парламент документ предусматривает запрет на членство страны в Таможенном союзе, Евразийском союзе и в других союзах, которые по своей сути являются ничем иным, как «Советским союзом имени Российской Федерации», отмечает агентство.

Украинский политик рассказал, что вносимый документ позволит Киеву принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые не противоречат основной цели Украины — членству в Евросоюзе.

«Обращаемся к президенту Украины, как неотложный, как определенный решением Совета национальной безопасности и обороны, и к украинскому парламенту — рассмотреть его немедленно», — заключил премьер-министр.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал эту инициативу правительства. «Если парламент одобрит, то будет открыт путь в NATO. И это очень правильно! Только безумцы в текущей ситуации могут возражать против такого шага!», — отметил в Facebook глава МВД Украины.

В конце июля 10 американских конгрессменов выступили с предложением признать Украину военным союзником, который не будет входить в НАТО. Авторы законопроекта подчеркивали, что такой шаг позволит оказать Киеву необходимую помощь, включая ресурсы и безопасность. Накануне власти Украины официально обратились к властям США с просьбой предоставить статус специального союзника вне НАТО.

7 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО допускает возможность включения Украины в альянс при принятии страной необходимых изменений в законодательстве. Расмуссен отмечал, что сейчас на Украине действует закон, определяющий ее внеблоковый статус, и подчеркивал, что НАТО уважает позицию Киева. «Если Украина решит изменить этот закон, мы это также будем уважать», — пояснял глава альянса.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, добавлял, что среди жителей страны растет число сторонников курса на вступление в НАТО, «и это нельзя не учитывать в перспективе».

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2014, 16:22
Помнится лет 10 назад в Киеве собирались митинги против вступления в НАТО. А теперь прям все замечтались о членстве в альянсе.
29 августа 2014, 18:47
Пытаться логически осмыслить их поведение и мотивы абсолютно бесполезно. Украина мне все больше напоминает капризного ребенка: хочу это, ой уже хочу то, а он сказал, а я видел, сам такой, и т.п.
30 августа 2014, 00:06
Нуланд предлагает сделать Яйценюка премьером. Яйценюк предлагает Украине войти в НАТО. Рука руку моет?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»