Яценюк: Украина подаст в суд на «Газпром»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о намерении Киева подать в суд на российский газовый холдинг «Газпром», передает РИА «Новости».

«Правительство Украины и непосредственно НАК "Нафтогаз Украины" приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию "Газпром". Сегодня российскому монополисту отправлена предарбитражная нота», — пояснил украинский премьер.

По словам Яценюка, российский газовый холдинг должен в соответствии с контрактом в течение 30 дней дать ответ по нескольким вопросам, первый из которых — вопрос цены. Он добавил, что украинская сторона потребовала пересмотра нескольких положений контракта.

Глава украинского правительства добавил, что страна готова погасить долг перед газовым холдингом в $2,2 млрд, если «Газпром» вернет стоимость газа первого квартала.

В начале апреля Россия повысила цену на газ для Украины до $485 за тысячу кубических метров. Такое решение российские власти объяснили тем, что украинская сторона не оплачивала поставки газа, а также денонсацией соглашений, обеспечивающих Украине скидку взамен на разрешение на пребывание Черноморского флота в Крыму.

После этого украинские власти начали искать других импортеров газа для диверсификации поставок. В начале апреля Украина начала покупать газ у немецкой компании RWE, а ранее сегодня представители украинских властей договорились со Словакией на реверсные поставки до 3,2 млн кубометров российского газа в год.

Киевские власти сочли новую цену на газу несправедливой и настаивают на возвращении старой, в $268,5 за тысячу кубометров.

Новости по теме

Комментарии

28 апреля 2014, 17:09
Придется плюнуть на эти 2 миллиарда и отключать охреневшим западенцам газ. Пусть начинают воровать у своих европейских визави, там глядишь у Евросоюза в тупых головах начнет что-то вариться
28 апреля 2014, 18:15
насколько я знаю,газ в трубе,проходя по Украине,принадлежит России.И только на границе Украины с Восточной Европой он становится европейским.Так что воруют украинцы российский,а не европейский газ.
28 апреля 2014, 18:26
Всего пара моментов: 1. Кто продавец? Россия? Так Россия и устанавливает цену ДЛЯ покупателя! Хочешь - бери! Не хочешь - иди и ищи то, что подойдет! Или на базаре не так? Подошел, цену спросил - дорого! Давай в три раза дешевле, тогда куплю! Ну-ну! А с доплатой? 2. Газ российский в трубе. Труба, по большому счету, тоже российская, тллько на украинской территории. За транзит платим? Платим, чего еще надобно? Газ надо? Покупай! Я - ПРОДАВЕЦ! Хочешь арбуз? Хочу! Ну так за 25 руб. за кг.! Нет, дорого! Ну, тады ой, ступай! А европейцам поставить счетчики на российской территории. И весь разговор! Приехали, посмотрели, по счетчику 5 миллионов, на выходе два. Где остальные три? Но вопрос не к России, а к хохлам! Простенько, не особо затратно и вполне приемлемо!
28 апреля 2014, 18:38
Всё дело в том, что от газа хотят откаты и те и другие, потому и проблемы.
28 апреля 2014, 18:28
Может ему ещё что, да он стесняется?
28 апреля 2014, 23:12
НАДО ПРИКРЫТЬ ГАЗ И ВСЕМ В ОТПУСК , А ОНИ ПУСКАЙ ПОДУМАЮТ. ГОВОРЯТ ИНОГДА ТОЖЕ ПОМОГАЕТ.......
29 апреля 2014, 11:30
Кролик.. ну ты и лошара.. совсем инстинкт самосохранения отсутствует..))
29 апреля 2014, 16:59
А у Яйценюка юристы есть, чтобы иск составить?! А то судя по укропскому кабмину, там теперь только слабоумные!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»