Яценюк: Украина и США подписали соглашение о финансовой помощи Киеву в $1 млрд

Власти Украины и США подписали соглашение о финансовой помощи Киеву на $1 млрд, сообщил назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, передает РИА «Новости».

«Сегодня в Вашингтоне подписано соглашение между правительством Украины и правительством Соединенных Штатов о получении 1 миллиарда долларов США помощи», — приводит агентство слова Яценюка.

Агентство отмечает, что механизм помощи американских властей заключается в предоставлении гарантий по долговым обязательствам Украины на $1 млрд. 11 апреля российский президент Владимир Путин подчеркивал, что при отсутствии банков, готовых кредитовать Украину, фактически никакой помощи со стороны США нет.

«Наши американские партнеры, которые негативно отреагировали на наше предложение, и это очень странно, что так происходит. Как известно, они заявили, что готовы предоставить $1 млрд, и то не в виде кредитов, а в виде гарантий. Что такое гарантии — гарантии тех банков, которые готовы были бы финансировать, но таких банков нет, значит и помощи никакой нет», — сказал российский лидер.

Президент США Барак Обама 3 апреля подписал закон о направлении Украине гарантии на выдачу кредита суммой до $1 млрд. Палата представителей конгресса одобрила указанный законопроект 2 апреля.

Ранее Еврокомиссия поддержала выделение Киеву финансовой помощи в €1 млрд после подписания соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) и отмену таможенных пошлин для Украины.

По словам комиссара по вопросам торговли Карела де Гухта, речь идет об отмене Евросоюзом пошлины на импорт 94,7% украинских товаров, ввозимых в страны Европы. По мнению Гухта, это избавит Украину от трат в размере до €500 млн ежегодно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»