Яценюк: Украина готова покупать газ из России по цене $268

Украина считает приемлемой ценой на российский газ в $268 за тысячу кубометров и готова покупать его по этой цене, сообщил назначенный Верховной Радой премьер-министром страны Арсений Яценюк, передает «Интерфакс-Украина».

«Газпром» 1 апреля объявил о росте цены на газ для Украины до $385,5 доллара, поскольку украинская сторона не оплатила предыдущие поставки, нарушив таким образом соглашения, пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

3 апреля российский премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что с апреля цена на газ для Украины возрастает до $485, поскольку Москва денонсировала соглашения с Киевом по российскому Черноморскому флоту и отменила оговоренные в них скидках. Это произошло после присоединения Крыма, где базируется Черноморский флот, к России.

Глава «Газпрома» Миллер напомнил, что отмена этой скидки, в $100 за тысячу кубометров, связана с прекращением действия Харьковских соглашений. Он уточнил, что за период действия этих соглашений ее сумма составила $11,4 млрд, и «это та сумма, которую недополучил российский бюджет».

«Руководитель "Нафтогаза" был на переговорах в Москве. Вчера мы четко и официально заявили нашу позицию — Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая существовала начиная с начала текущего года, — это $268. Это приемлемая сбалансированная и рыночная цена», — сказал Яценюк. Он добавил, что Киев готов рассчитаться за ранее поставленный из России газ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»