Яценюк снова призвал Европу отказаться от газового проекта «Северный поток-2»

Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, находящийся в Брюсселе, в очередной раз призвал Еврокомиссию (ЕК) не допустить реализации проекта «Северный поток — 2» (Nord Stream 2). По его мнению, его вводом в эксплуатацию, ряду европейских стран будет нанесен ущерб, сообщает РИА «Новости».

- Мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект Nord Stream 2 прошел самую жесткую инспекцию, и мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, так как этот проект не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины. Он лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов доходов, но он также лишает Европейский союз реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию российского «Газпрома», — заявил Арсений Яценюк.

Акционеры проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток-2» подписали в начале сентября 2015 года соглашение на Восточном экономическом форуме, ранее сообщала «Русская Планета».

Возглавляющий проект строительства и эксплуатации первой и второй ниток (Nord Stream AG) Маттиас Варниг пояснил, что в новый консорциум вошли шесть участников. Это «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell, Доля «Газпрома» в консорциуме составила 51 процент. У остальных участников по 10 процентов, у Engie — 9 процентов.

Меморандум о намерениях по совместному строительству двух ниток «Северного потока-2» был подписан в июне. Мощность новых ниток составит 55 миллиардов кубометров в год, они пройдут по дну Балтийского моря до Германии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»