Яценюк рассчитывает люстрировать миллион чиновников

Под действие закона о люстрации, накануне принятого Верховной Радой, подпадает около миллиона чиновников разного ранга, передает «Интерфакс» слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«По нашим подсчетам, под действие этого закона подпадает около одного миллиона разного рода чиновников, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов», — сказал Яценюк на заседании правительства.

«Для исполнения данного закона, я поручаю министру кабинета министров вместе с главой госслужбы срочно создать комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, которых назначает кабмин на проверку о люстрации», — добавил премьер-министр.

Накануне парламент страны с третьей попытки принял закон «Об очистке власти». По информации на сайте Рады, закон поддержал 231 народный депутат — еще 15 воздержались от голосования.

Согласно пояснительной записке, закон должен способствовать «восстановлению доверия к власти и созданию условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Для этого нынешних или будущих чиновников планируется проверять на причастность к органам власти и коммунистической партии Советского Союза, режиму бывшего президента Виктора Януковича, а также иностранным спецслужбам. Под люстрацию также попадают лица, призывавшие к сепаратизму, публично возбуждавшие ненависть, имеющие иностранное гражданство и указавшие ложные данные в декларации о собственности.

Год назад глава агентства по вопросам государственной службы сообщал, что на Украине около 272 тысяч государственных служащих.

Новости по теме

Комментарии

17 сентября 2014, 14:29
Если уж на то пошло, то люстрировать нужно и самого Порошенко - он ведь в связке одной с Януковичем работал, поднимал экономику региона). Только как-то не особо успешно.
17 сентября 2014, 14:51
ага, но хитрый Вальцман сделал себе лазейку и спряьался за спины своих соратников, которые тпопадут под раздачу
17 сентября 2014, 15:09
Непонятное по названию,красиво звучащее слово ЛЮСТРАЦИЯ,абсолютно неприменяема к Яценюку.Его нужно просто повесить.Может не так красиво и значительно звучит,новоспринимаается абсолютно адекватно,тем более,что польза будет огромная!!
17 сентября 2014, 15:55
А почему самого Яйценюка не люстрировать? Он в домайданные годы неплохо умел прогибаться под Витю....
18 сентября 2014, 02:55
Напоминает приход к власти Гитлера,который террором люстрировал власть и других неугодных...Интересно как далеко зайдут укрофилы,не боятся ли они ещё одного майдана,уже армейскочиновничьего.
18 сентября 2014, 08:18
Класс!!! Уберут всех профессионалов и специалистов разом... Огромный шаг в сторону дефолта
18 сентября 2014, 11:46
Это тира харакири по украински
18 сентября 2014, 18:51
Хотелось бы напомнить руководство экономикой Крыма в начале "талантливой" карьеры премьера. Намозолил он там всем и глаза и головы своим чванливым украинством. Долго добивался смены всех табличек на украинский. Поэтому при переводе в Киев молодого экономиста все вздохнули с большим облегчением. Экономикой поруководить почти не успел. Можно сказать, что и нынешняя система руководства экономикой страны сводится к общесистемной украинизации...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»