Яценюк признался в несостоятельности обслуживать трехгодичный долг Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк признался в несостоятельности обслуживать долги, которые накопились у страны за последние три года, сообщает РИА «Новости».

По его словам, за это время Украина получила порядка 40 миллиардов долларов. Сейчас для обслуживания внешних долгов страны требуется сумма, которая идет на военные расходы. Яценюк отметил, что 5 процентов ВВП Украина тратит на национальную безопасность и столько же уходит на обслуживание внешнего и внутреннего долга.

Как уже сообщала «Русская Планета», общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины по состоянию конец мая текущего года составила 67,661 миллиарда долларов. Значительная часть данной суммы — внешний долг. Сейчас он составляет порядка 43,5 миллиарда долларов.

Министерство финансов Украины отмечает, что в национальной валюте долги Украины увеличились, а в долларовом эквиваленте снизились. Данный факт обусловлен девальвацией нацвалюты с около 15,77 гривны за доллар на конец 2014 года до около 21,05 гривны за доллар на конец мая текущего года. Это явление связано с общей удручающей ситуацией с экономикой страны.

Яценюк хотел реструктуризировать около 23 миллиардов займов, которые были предоставлены частными кредиторами, относя к этому числу и долг перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов. Это бы позволило Украине сэкономить за четыре года более 15 миллиардов долларов.

В свою очередь, комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton, который объединяет держателей 8,9 миллиарда долларов долга, отказался идти на условия Киева. Украина также просила списать часть долга, на что заемщики пойти не могут. При этом МВФ перечислит 17,5 миллиардов долларов в качестве помощи Украине только после того, как правительство Яценюка достигнет договора с кредиторами.

Новости по теме

Комментарии

25 июня 2015, 13:11
Нормально так. Украина получила порядка 40 миллиардов долларов. И куда ушли все эти деньги? Никакие реформы до сих пор не проведены, в стране бардак, экономика на грани краха. О чем думали киевские власти, когда брали деньги в долг. Чем рассчитывали расплачиваться? Натурой?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»