Яценюк пообещал амнистию сдавшим оружие протестующим и защиту русскоязычному населению

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк подтвердил, что сдавшие оружие и освободившие административные здания на востоке страны сторонники федерализации будут амнистированы, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы сказали четко: те, кто сдает оружие, те, кто освобождает помещение, и те, кто не совершал тяжких преступлений, могут быть амнистированы. И эта возможность еще сейчас остается», — сказал Яценюк в ходе выездного заседания правительства в Харькове.

В то же время исполняющий обязанности главы правительства заявил, что необходимо наказать тех, кто стреляет в мирное население. «Тот, кто взял в руки оружие, и начал стрелять в мирных людей, должен понести наказание», — подчеркнул политик.

В Харькове Яценюк напомнил, что правительство выступает за децентрализацию власти, передачу полномочий в регионы, принятие нового бюджетного и налогового кодексов. Также политик пообещал защищать интересы русскоязычного населения страны. «Мы защищаем, и будем защищать права русскоязычного населения, и действующий закон, который предоставляет русскому языку статус регионального, сегодня работает на Украине», — сказал он.

Исполняющий обязанности премьера не исключает внедрения специального статуса русского языка и языков национальных меньшинств в конституционные акты. По его словам, такие решения должны приниматься после дискуссий.

Политик подчеркнул, что проект новой Конституции необходимо подать в Венецианскую комиссию в наикратчайшие сроки, сопроводив его сравнительной таблицей, в случае если у политических сил будут сохраняться разногласия по отдельным вопросам.

«Даже если там будут определенные отличия в позициях разных политических сил, считаю, что такой проект с таблицей различий необходимо отправлять нашим европейским партнеров для получения их видения и далее завершения конституционной реформы в Украине, которую сегодня требуют люди. Люди требуют смены системы власти и Конституция — основной документ, который изменяет систему власти», — сказал Яценюк.

Новости по теме

Комментарии

08 мая 2014, 11:27
яценюк - марионетка...ему веры нет,...на сегодняшний день только настоящий президент Украины может принимать какие-либо значимые решения,но его нет на политической сцене...,тогда решения принимаются избранными представителями народа! но не ХУНТОЙ профашистского толка...сесть за стол переговоров с людьми ,у которых руки по локоть в крови?...а как же одесская Хатынь? вас ждёт международный суд,господа...ВЫ ЗАИГРАЛИСЬ
08 мая 2014, 11:45
в страшных традициях гитлеризма,по сценарию заокеанских политиков в Европе жгут и убивают людей,а коричневый абама с немецкой овчаркой рассуждают о санкциях...ЦИНИЗМ...прекратите лживую травлю России...прекратите бойню на Украине,вы ,господин,абама и госпожа меркель очень далеки от её проблем,ибо смотрите на всё это сквозь чёрные очки ..говорите же,наконец,всем правду...уберите ,это коричневое мракобесие турчав-,ярошей,-тягнибакав и иже с ними...вспомните итоги нюрнбергского процесса....нынешняя киевская власть - преступники...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»