Яценюк озвучил предложения по кабинету министров и предложил сохранить глав МВД и Минобороны

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге, посвященном созданию парламентской коалиции, предложил сохранить должности глав МВД, Минобороны и МИДа за Арсеном Аваковым, Степаном Полтораком и Павлом Климкиным соответственно, передает «Интерфакс».

«Мы готовы поддержать кандидатов президента, а именно Степана Полторока и Павла Климкина на должности главы минобороны и МИД соответственно», — сказал глава правительства.

Вместе с Аваковым Яценюк вышли из «Батькивщины» и основали «Народный фронт», в политической партии также состоит спикер Верховной Рады Александр Турчинов, которого глава правительства также предложил оставить на его должности.

Премьер-министр также порекомендовал оставить за Павлом Петренко должность министра юстиции, а за Владимиром Гройсманом — вице-премьера — министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

Главой министерства топливной энергетики и промышленности он предложил назначить главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. К руководству министерством финансов он рекомендовал замглавы ведомства Виталия Лисовенко, а министерством экономики — замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива.

На пост вице-премьера по вопросам евроинтеграции Яценюк намерен пригласить «одного из европейских лидеров», однако об окончательном решении объявит позже.

Руководитель правительства высказался против распределения мест в кабинете министров по квотам партий, уточнив, что «полученные проценты — это проценты ответственности», а «любые дискуссии по портфелям — это предательство страны».

По мнению Яценюка, позиция по проведению реформ должна вырабатываться совместно президентом, премьер-министром и спикером Верховной Рады в кабинете главы государства. «Публично должна быть одна единая позиция, которая полностью поддерживается парламентской коалицией, которая будет сформирована», — добавил он.

Премьер также призвал провести реформу по децентрализации власти не дожидаясь принятия новой Конституции, поскольку это можно сделать через соответствующие законы.

Яценюк также признался, что не ожидает экономического роста до начала 2016 года, к этому времени планируется принять пакет экономических реформ, в первую очередь — «налоговую реформу и бюджетную децентрализацию». Закон о государственном бюджете на 2015 год «будет очень и очень сложным, напряженным, играть в популизм никому не удастся», — заверил премьер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»