Яценюк отказался от идеи перекрыть подачу газа и электричества на территории ДНР и ЛНР

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о намерении властей страны продолжать подачу газа и электричества на территории, контролируемые бойцами ДНР и ЛНР, передает «Интерфакс».

«Там наши граждане и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории, это наши люди, с террористами разберемся отдельно. Но "на носе" зима и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам», — отметил премьер-министр.

Яценюк добавил, что неподконтрольные Киеву территории в Донецкой и Луганской областях требуют дотации из бюджета в 34,2 млрд гривен (около $2,58 млрд), однако власти Украины не намерены передавать им эти средства. «До того момента, пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет не будет туда отправлять средства. Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев», — сказал он.

В то же время Яценюк пояснил, что при восстановлении контроля Украины над этими территориями ассигнования на дотации и льготы будут уменьшены на стоимость поставленной электроэнергии и газа.

31 октября премьер-министр объявил, что попросит СНБО рассмотреть проблему отбора энергоносителей бойцами ДНР и ЛНД. «Я буду разговаривать с президентом, будем выносить это на заседание СНБО. Сотни миллионов долларов, фактически — миллиард долларов США, которые мы никогда не получим, идут на территории, которые контролируются российскими террористами», — говорил тогда Яценюк.

В «Нафтогазе» тогда уточнили, что лишь в сентябре территории, контролируемые представителями ДНР и ЛНР, потребили 27 млн кубометров газа, в октябре — уже около 100 млн кубометров. К концу года в регион может уйти около 1 млрд кубометров газа, что приведет к убыткам «Нафтогаза» в 6-7 млрд гривен.

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2014, 14:18
Хороша власть. Сначала всю инфраструктуру уничтожили, а теперь щеки раздувают - не дадим нашим гражданам замерзнуть, что мы, изверги какие?)) Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»