Яценюк объявил о готовности заменить 5 млрд кубометров российского газа реверсом и мазутом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что настроен «скептично» в вопросе и договоренностях с Россией по газу и объявил о готовности Киева заменить 5 млрд кубометров топлива реверсом и мазутом, передает «Интерфакс».

«Нам дополнительно еще необходимо 5 млрд куб. м газа, которые мы можем приобрести у России. Я довольно скептичен в части того, что с Россией можно отстроить отношения, но увидим, каким образом будут развиваться события 29-го числа», — сказал он.

По словам Яценюка, украинская сторона договаривается с европейскими странами в части технической возможности увеличения реверсных поставок газа и готовится к «чрезвычайным ситуациям», выйти из которых предполагается при помощи поставок мазута.

Глава украинского правительства сообщил, что Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины о временном решении в деле между «Нафтогазом» и «Газпромом». По его словам, Украина может подписать разработанное с европейскими странами временное соглашение или ожидать установления судом временной цены и порядка оплаты поставок газа.

«Нафтогаз» попросил стокгольмский арбитраж пересмотреть заключенный с «Газпромом» контракт и потребовал компенсации в связи с недостаточными объемами поставок. Украина уже подавала иск в арбитражный суд Стокгольма с требованием пересмотра контракта с «Газпромом» и взыскания с российской компании $6 млрд переплаты, а также снижения тарифа на текущие поставки. Российская сторона также подала иск на «Нафтогаз» с требованием $4,5 млрд долгов за оказанные поставки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»