Яценюк: новая Конституция предусматривает специальный статус для русского языка

Проект новой Конституции Украины предусматривает для русского языка специальный статус, сообщил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, передает LB.ua.

«В рамках конституционных изменений мы обеспечим специальный статус для русского языка и для языков национальных меньшинств и предоставим регионам возможность самостоятельно развиваться в рамках единой страны», — приводит издание слова главы правительства.

8 мая Яценюк пообещал при рассмотрении изменений в Конституцию предложить норму, дающую местным советам право предоставлять русскому языку статус официального. О том, что местные власти получат право признавать официальными языки в регионах, сообщил также 18 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Глава государства пояснил, что областные, городские и районные советы получат подобные полномочия «для обеспечения мира и взаимопонимания граждан Украины».

В начале мая депутаты украинского парламента предположили вынести на всеукраинский консультативный опрос 25 мая вопросы о поддержке населением территориальной целостности страны с широкими полномочиями регионов, а также о поддержке придания русскому языку статуса регионального.

15 мая временная специальная комиссия Рады по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию направила проект на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

Новости по теме

Комментарии

17 мая 2014, 17:40
и выполнять будут также как и все остальное
17 мая 2014, 17:44
Брехать-не пахать.....
18 мая 2014, 11:58
Неужели Яценюк серьезно думает что протесты в Украины происходят из-за Языка общения,а не из-за всплеска фашизма?
17 мая 2014, 18:23
А война то продолжается. Поздно спохватились.
17 мая 2014, 18:38
Не надо нас дурить. Главное для них, это продержаться до выборов, а Донбасс им этого не дает, вот они и будут обещать что угодно.
17 мая 2014, 20:31
Язык уже не актуальная проблема а проблема кто у власти и с кем люди хотят жить и кому доверять в данной ситуации доверия нет и вообще проблематично его обрести обещания о золотых горах 23 года кормились а в конечном счете ну что имеем то имеем
17 мая 2014, 20:41
Хватилась ..... в ладоши хлопать когда музыуа прошла!
18 мая 2014, 11:36
Три варианта комментария (на выбор):
1. Вспомнила бабка, как девкой была.
2. Поздно пить "Боржоми", когда почки отвалились
3. Схватился поп за яйца.
На мой взгляд, второй вариант наиболее точен...
18 мая 2014, 11:46
Яценюк: новая Конституция предусматривает специальный статус для русского языка"".........Уж кому верить,так это не украинской самопровозглашённой власти и конкретно не Яценику.Янукович ,предлагал демократически решить проблемы и предложил Яценюку должность примъер-министра,но Яценику и Кличко нужно было низложения Президента,которого они добились с помощью поддержки США и ЕС,но дальше нет никакой программы выхода из кризиса,а зарубежные помошники не имееют никакого понятия,кроме как применять санкции против России.ЕС задумал евроинтегрировать Украину,но не проработал систему ,не было народного референдума украинского народа,всё сделано было как "С будуна",в давлении на Януковича ,тут ЕС повёл себя ,как диктатор не давая Украине никакого выбора,желая присоеденения Украины с понижением уровня жизни,которое ,естественно Янукович не принял....и тогда ,в отместку понеслась "чехарда ЕС и США",которые решили ,через хаос на Украйне ,развалить экономику и военное преимущество России.Народ Украины ,справедливо,борется за новую жизнь!!!
18 мая 2014, 11:51
Как всегда одни слова - то референдум они проведут, то русский введут, тог все права регионам дадут, но все под дулами автоматов и тяжелой артиллерии. Только сдайтесь, а там все будет, как Хунта скажет. Пока что никто в РАДе не проголосовал за это. Предателям Родины нет веры!!!
18 мая 2014, 12:12
Поздно батенька пить борджоми , когда мочи нет .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»