Яценюк назвал массовые выступления украинских шахтеров «проплаченной акцией»

Протестные митинги шахтеров Украины, которые прошли в Киеве на прошлой неделе, премьер-министр страны Арсений Яценюк воспринимает как проплаченные мероприятия.

- Митинги шахтеров проплачены. Здесь есть политическая составляющая, — заявил Яценюк в эфире «5 канала».

По его мнению, любые попытки забастовок следует гасить. Премьер сообщил, что часть задолженности по зарплате горнякам уже им направлена.

Яценюк отметил, что из 90 украинских шахт Киев контролирует только 35, а остальные находятся на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

- Но эффективных шахт очень мало. Поэтому здесь главный вопрос — ценообразование угля. Мы не можем платить высокую цену. Нам дешевле закрыть убыточные шахты, чем их дотировать, — цитирует Яценюка ТАСС.

Напомним, на этой неделе украинские шахтеры провели несколько акций протеста в Киеве, а также объявили о бессрочной забастовке. Их основные требования — выплата долгов по зарплате и отставка министра энергетики и угольной промышленности страны Владимира Демчишина.

Ранее президент Украины Петр Порошенко также заявлял, что есть силы, которые используют акции протеста шахтеров в своих интересах, и власть должна это пресекать.

- Это выгодно непорядочным политическим силам и отдельным олигархам, — сказал он, отметив, что дал поручение правоохранительным органам привлечь к ответственности виновных.

В то же время глава украинского государства признал, что шахтеры имеют право на протест, отметив, что он уже поручил внести изменения в бюджет, чтобы «выделить 400 миллионов гривен на погашение долгов перед шахтерами».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»