Яценюк допустил возможность расширения полномочий Крыма

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк против отделения Крыма, но допускает возможность расширения его полномочий, передает AP.

Специальная комиссия может рассмотреть вопрос, «какую дополнительную автономию может получить Автономная республика Крым», рассказал Яценюк в интервью агентству.

Он опроверг информацию о якобы идущих между Украиной и США переговорах о размещении американской системы ПРО в обмен на финансовую помощь. «Это неправда. Мы не разговаривали с правительством США о развертывании любых военных сил», — отметил премьер-министр Украины.

5 марта посол Украины в Минске Михаил Ежель заявил, что сейчас идут переговоры между Украиной и США о размещении ПРО в обмен на финансовую помощь. «Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку — разберемся», — заключил Ежель. 

Позже директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис опроверг эту информацию. «Никаких таких переговоров нет, и даже намека на них не было», — заверил чиновник. 

Ранее Совет министров Крыма во главе с Сергеем Аксеновым проголосовал за проведение местного референдума о статусе автономии. Изначально референдум был назначен на 25 мая, а затем перенесен на 30 марта. Ожидается, что на референдуме будет вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет). ЦИК Украины сообщил, что референдум невозможен, так как в законодательстве не предусмотрено проведение «местного» всеобщего голосования.

Генпрокуратура оспорила в суде назначение Аксенова премьер-министром Крыма, требуя признать его нелегитимным, а принятые им решения — незаконными. Власти автономии также отказываются вести диалог с Киевом, заявляя, в свою очередь, о нелегитимности нынешнего правительства и парламента Украины.  

Новости по теме

Комментарии

05 марта 2014, 17:34
В Интернете появилась аудиозапись, на которой в разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон глава МИД Эстонии Урмас Паэт подтверждает связь между снайперами на Майдане и лидерами оппозиции.

Паэт: Он пользуется определенным доверием у людей на Майдане и у гражданского общества. Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.
Эштон: Да.
Паэт: Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции.
Эштон: Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте.
Паэт: Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала.
Эштон: Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений. Но нужно, чтобы механизм функционировал. Им (новой коалиции) надо одновременно быть активистами, врачами и политиками. Это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы. Я планирую возвратиться в начале следующей недели. Может быть, в понедельник.
Паэт: Это очень важно, чтобы люди из Европы, и вообще Запада, продемонстрировали свои намерения.
Эштон: Большая группа пребывает в пятницу. Уильям Хейг - на днях, а я - в понедельник.
Паэт: Я слышал, что министр иностранных дел Канады прибывает в пятницу, и уже побывал Уильям Бернс.
Эштон: Я знаю. Спасибо Вам, мой друг.
Паэт: Спасибо и Вам. Всего наилучшего. Успешной поездки в Австралию.
Эштон: Что? Австралия? Нет. Я вынуждена отложить поездку, поскольку должна заниматься Украиной.
Паэт: Хорошо. До свидания.
Эштон: До свидания.
05 марта 2014, 18:40
Банду геть!
05 марта 2014, 17:52
Ни в коем случае не поддаваться на уловки предателей и ставленников Госдепа! Тимошенко вон уже слюнями брызжет и твердит о необходимости вывода базы ВМФ РФ с территории Крыма!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»