Яровая пригрозила уголовной ответственностью «Ашану» за конину

Торговой сети «Ашан» может грозить уголовная ответственность за обнаруженную в фарше конину, заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее 4 августа стало известно, что Россельхознадзор нашел в продаваемом в «Ашане» фарше ДНК других животных, в том числе лошадей. В говяжьем фарше были обнаружены ДНК свинины, курицы и баранины, в свином фарше — ДНК говядины, курицы и баранины.

По словам Яровой, выявленные нарушения подпадают под новую часть статьи Уголовного кодекса РФ («обман потребителей»). За это впервые для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в УК РФ предусмотрена ответственность за «сбыт немаркированных продовольственных товаров», добавила Яровая. «Сеть также была обязана указать срок годности после вскрытия упаковки, а это вторичная маркировка, поскольку эту информацию надо указывать в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"», — уточнила она.

Яровая уточнила, что санкции за эти нарушения вступили в январе 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

04 августа 2015, 14:48
Давно пора потрясти этих французских спекулянтов. И штрафы увеличить стократно для таких, как они. Может, тогда головой думать начнут? А то привыкли всякий неликвид сбрасывать доверчивому потребителю.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»