Японские власти выделили $470 млн на ликвидацию последствий аварии на «Фукусиме»

Японские готовы потратить на ликвидацию последствий утечек радиоактивной воды из резервуаров на аварийной АЭС «Фукусима» ¥47 млрд (примерно $470 млн, 15,7 млрд рублей), передает ITV News заявление официального представителя правительства.

В ближайшее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ соберет членов комиссии по ликвидации аварии на АЭС, чтобы распределить финансирование и решить организационные вопросы. Срочность обусловлена появившимися сообщениями о массовых утечках загрязненной воды в Тихий океан.

По данным AFP, план по ликвидации последствий утечки будет включать в себя заморозку земли вокруг здания реактора АЭС для предотвращения контакта с грунтовыми водами.

Ранее степень опасности утечки радиоактивной воды на «Фукусиме» была повышена с первого до третьего уровня. Теперь инцидент квалифицируется как «серьезный» по Международной шкале ядерных событий. Этот уровень предполагает значительное распространение радиоактивного заражения и облучение персонала.

Об утечке радиоактивной воды компания-оператор станции Tokyo Electric Power сообщила 10 августа. Вскоре стало известно, что в океан попали не менее 300 тонн жидкости с содержанием радиации в ней на уровне 80 млн беккерель на литр (норма — 50-100 беккерель на литр).

Авария на АЭС «Фукусима» произошла в марте 2011 года. Тогда сочетание природных катаклизмов привело к выходу из строя электроснабжения и резервных генераторов, в результате чего системы охлаждения перестали функционировать, а активная зона реакторов трех энергоблоков станции расплавилась.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2013, 10:40
А у нас бы 15 млрд рублей только на откаты бы ушло!!! Повторись не дай бог сейчас Чернобыльская авария - и Россия, скорее всего, прекратила бы свое существование!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»