Японские власти предложили Обаме посетить Хиросиму и Нагасаки

Президента США Барака Обаму приглашают посетить места атомных бомбардировок в Японии. С таким предложением выступил мэр Нагасаки. Томихиса Тауэ зачитал в воскресенье Декларацию мира во время церемонии в память о жертвах американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года.

- Я обращаюсь к президенту Обаме и лидерам других государств, посетите Нагасаки и Хиросиму, чтобы лично убедиться, что произошло 70 лет назад. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы в мире не было ядерного оружия, — отметил мэр Нагасаки, обращаясь к мировым лидерам. Тауэ также выразил беспокойство по поводу нового закона о расширении полномочий японских сил самообороны, передает ТАСС.

- После войны Япония шла мирным путем, однако сейчас многим все больше кажется, что идеология мира, закрепленная в конституции Японии, может пошатнуться, — отмечается в Декларации мира.

В 11:02 по местному времени (05:02 мск) — в момент взрыва атомной бомбы, сброшенной со стратегического бомбардировщика вооруженных сил США В-29 9 августа 1945 года, была объявлена минута молчания, которую отсчитали ударами колокола. Перед этим Томихиса Тауэ, премьер Синдзо Абэ и представители общественных организаций возложили венки из белых и желтых хризантем к мемориалу в Парке Мира.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тысяч жителей, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки Нагасаки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. По данным, оглашенным в 2014 году, число жертв трагедии возросло до 165409 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»