Японию и Южную Корею могут привлечь к развитию Курильских островов

Японию хотят привлечь к участию в реализации новой федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономиечского развития Курильских островов, принятой правительством России на 2016-2025 годы. Об этом сообщил на пресс-конференции временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает портал «Сахалин и Курилы».

- Мы будем активно предлагать участие в совместных проектах на Курилах нашим соседям из Страны восходящего солнца. Если не будет желания у них, то будем рассматривать вопросы участия и Южной Кореи, и других стран в создании совместных предприятий, чтобы использовать потенциал островов, — заявил он. Бюджет новой ФЦП «Курилы», которую правительство приняло 23 июля, составит почти 70 млрд руб., 28 млрд руб. из которых являются средствами федерального бюджета. По словам Кожемяко, за девять лет на островах планируют построить 123 тыс. кв. м жилья, 17 объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, спортзалы), а также реконструировать и заасфальтировать более 100 км дорог.

Врио губернатора отметил, что власти Сахалина собираются наращивать экономический потенциал Курильских островов. По мнению исполняющего обязанности главы региона, на всех заселенных Курильских островах нужно создавать минитеплицы, минифермы и минисвинарники, чтобы «острова сами себя смогли обеспечить». Он добавил, что на Курилах продолжится строительство рыболовных заводов, будет развиваться морская культура, а также золотодобыча и туризм, в том числе катание на горных лыжах на склонах вулканов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»