Япония стала на пять метров восточнее после землетрясения 2011 года

Согласно заключению ученых, после крупного землетрясения 11 марта 2011 года некоторая часть Японии сместилась более чем на пять метров в сторону Тихого океана. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на отчет управления географической информации японского министерства земель и транспорта.

В документе отмечается, что наибольший сдвиг в 6,4 метра можно наблюдать на полуострове Осика в префектуре Мияги. На сегодняшний день дрейф на восток на равнине Канто, где расположен Токио, прекратился, однако на северо-востоке острова Хонсю продолжается.

Помимо этого, под воздействием стихии в некоторых зонах северо-востока Японии было зафиксировано опускание почвы. При этом ученые добавляют, что в последнее время ее уровень стал возвращаться к прежнему состоянию. Амплитуда вертикальных колебаний только за год составила порядка пяти сантиметров. На полуострове Осика почва в одном из районов после землетрясения ушла вниз на метр, за последующие пять лет она поднялась на 40 сантиметров.

Весной 2011 года землетрясение магнитудой 9,1 у берегов Японии стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1». На атомной электростанции отключились системы электроснабжения и охлаждения, что в итоге привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. Вслед за этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу. Катастрофа стала крупнейшей за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»