Япония сочла «неприемлемыми» замечания Лаврова по южным Курилам

Правительство Японии считает «неприемлемыми» замечания главы МИД России Сергея Лаврова о том, что заключение мирного договора с Японией неравнозначно решению территориального вопроса между двумя странами. Об этом заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда.

Накануне Лавров заявил на пресс-конференции, что Москва не считает мирный договор с Японией синонимом решения территориальной проблемы. По его словам, это шаг, который необходим для того, чтобы российско-японские отношения были нормальными не только по сути, но и по юридическому оформлению.

Министр напомнил, что «советско-японская декларация 1956 года является единственным документом», подписанным двумя странами, и она «четко ставит вопрос подписания мирного договора на первое место вне зависимости от того, как в окончательном виде будет достигнута договоренность по островам».

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, напоминает РИА Новости. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»