Япония решила перенести визит главы МИД в Россию

Министерство иностранных дел Японии рассмотрит возможность переноса визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с посещением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Курильских островов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как пояснили в японском ведомстве, поступок российского главы правительства «ранит чувства жителей Японии, которые хотят вернуть эту территорию». Также в Токио подчеркнули, что намеченный визит значительно отличается от поездок других министров.

За несколько недель до приезда Дмитрия Медведева на Курилы власти Японии заявила, что этот шаг станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России. На это в МИД РФ ответили, что притязания Токио на острова южной Курильской гряды являются безосновательными. Как отметили в российском ведомстве, их тиражирование демонстрирует пренебрежительное отношение Японии к общепризнанным итогам Второй мировой войны.

Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

Весной 2015 года глава правительства Японии Синдзо Абэ выразил желание встретиться с президентов РФ Владимиром Путиным с целью обсудить статус Южных Курил. Позже этого в ходе проведения Петербургского экономического форума Путин, отвечая на вопросы журналистов, назвал вопрос принадлежности Южных Курил решаемым.

Новости по теме

Комментарии

22 августа 2015, 10:34
Свои возмущения они могут засунуть себе же в ж.… Предлагаю в качестве гуманитарной помощи отправить в Японию учебники истории с закладками в месте про Курилы. Мало ли у них кто не знает, что территории, на которые претендует Япония – по факту чужие.
22 августа 2015, 11:30
Ну хорошо, раз посещение островов, которые никак не являются японскими, так ранит японцев, что те задумались о переносе даты визита представителя МИДа, то где же бурная реакция на то, как американцы насмехались над Страной Восходящего солнца в день годовщины трагедии?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»