Япония рассматривает идею неформального саммита с Россией

Япония рассматривает возможность проведения весной 2016 года неформальной встречи на высшем уровне с Россией во Владивостоке или Хабаровске.

Об этом сообщила газета «Нихон кэйдзай» со ссылкой на дипломатические источники в японском и российском правительствах. По данным газеты, премьер-министр Японии Синдзо Абэ передал российскому правительству намерение посетить в скором времени Россию для достижения прогресса в решении территориального вопроса между двумя странами.

Как отмечает «Нихон кэйдзай», если встреча состоится в одном из городов российского региона, то у лидеров двух стран будет возможность продолжить диалог за рамками официальных визитов.

Предметом давнего территориального спора с Японией являются притязания Токио на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, огтмечает РИА «Новости». Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»