Япония представит в ООН проект новой резолюцию по ликвидации ядерного оружия

Япония представит на предстоящей в сентябре 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект новой резолюции по ликвидации ядерного оружия. Об этом, выступая на начавшейся церемонии в память о жертвах атомной бомбардировки города Хиросима, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

По его словам, Япония — единственная страна, пострадавшая от ядерного удара, и на нее возложена миссия сделать так, чтобы каждый узнал о бесчеловечности этого оружия. Абэ подчеркнул, что правительство Японии продолжит оказывать поддержку пережившим атомные бомбардировки. В четверг в 08:15:01 по местному времени (02:15:01 мск) — точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года — в Парке Мира Хиросимы была объявлена минута молчания, отсчет которой велся ударами колокола.

В мемориальной церемонии приняли участие более 55 тысяч местных жителей, политические и общественные деятели, а также представители 100 государств, в том числе России.

Ранним утром 6 августа 1945 года силы японской ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш», от взрыва которой моментально погибли до 100 тысяч человек, напоминает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»